No Brasil a boa cachaça deixou de ser uma bebida sem valor.
Ela é apreciada nas confrarias, tem admiradores no resto do mundo, e conta com legislação específica.
Alguns fatores impulsionam um mercado promissor, com lucro de até 600 milhões de dólares ao ano.
São mais de cinco mil marcas de cachaça registradas. A produção anual é de aproximadamente 1,4 bilhão de litros ao ano.
Há marcas que custam até US$ 230,00 a garrafa, e outras que podem ser adquiridas pela bagatela de US$ 2,00 a garrafa.
Os dez mandamentos da boa cachaça segundo Sérgio Arno, Chef e Dono da Universidade da Cachaça.
1º MANDAMENTO - Análise do Rótulo
Verifique o ano, a procedência, a cor, o lacre e a graduação alcoólica. Garrafa deve ser sempre transparente, pois a cor ajuda a identificar, entre outras coisas, as impurezas.
2º MANDAMENTO – Não ter Preconceito
Se de qualidade garantida, a cachaça não tem nada de "marvada". Ter preconceito é totalmente infundado.
3º MANDAMENTO – Beber em Temperatura Ambiente
A temperatura ambiente é ideal, pois mantém o aroma e o sabor intocados.
4º MANDAMENTO – Dar a cada Cachaça o fim merecido
Para a mundialmente conhecida bebida “caipirinha”, deve-se usar uma cachaça com teor alcoólico alto, pois o gelo dilui a bebida. E sempre branca. O sabor envelhecido não combina com a caipirinha.
O mesmo tipo de cachaça, branca e forte, deve ser usado para culinária, pois o alto teor alcoólico flamba melhor. E, para beber purinha, vale a melhor cachaça é a envelhecida em tonéis de madeira e de boa procedência.
5º MANDAMENTO – Como Guardar
Monte a sua adega. Mantenha as garrafas num ambiente escuro, fresco e longe da mesa, para evitar a tentação.
6º MANDAMENTO – Conhecer para Degustar
Um pouco de conhecimento sobre o mercado e a história da cachaça ajuda a não levar gato por lebre. Salinas, por exemplo, é ícone da cachaça nacional, mas algumas marcas desconhecidas embarcam na fama e vendem pinga barata com a rubrica da cidade.
7º MANDAMENTO – Não beber sozinho
Cachaça é para bebericar com os amigos, é algo social. Quanto mais amigos se têm, mais cachaça na cabeça...
8º MANDAMENTO – Combinação com Alimentos
Tudo que é gorduroso vai bem com cachaça.
Mas tem de ser branca, nunca envelhecida, porque o sabor da madeira compete com o do alimento. Cachaça envelhecida, só após as refeições, de preferência com um bom charuto.
9º MANDAMENTO – Amigos e Mulheres
Para impressionar, diga que cachaça envelhecida guardada no freezer ganha a viscosidade de um licor, e substitui até um bom brandy.
10º MANDAMENTO – Degustar sem tornar-se um cachaceiro
As provas de cada cachaça devem ser pequenas. Tenha sempre água, pão ou bolinho para consumir entre as provas, para limpar a boca.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário